La tapenade Mathilde, recette déposée ….

Tapenade languedocienne © M BAVOILLOT

…je sais c’est une variante, je l’assume , pour moi elle est plus douce et elle s’utilise de multiples façons…..

300 grammes d’olives noires nature à dénoyauter (oui, oui,courage…..), 100 grammes d’anchois au sel (oui…, je sais….), 100 grammes de câpres au vinaigre, 2 ou 3 gousses d’ail pressées, une petite boîte de thon au naturel, un peu de thym ou pèbre d’ail (sarriette) et de l’huile d’olive (de la bonne s’il vous plait !….)

Passez tous ces ingrédients au « tourne vite » (expression helvétique),l’huile émulsionne la préparation,  pas trop fin, il faut que cela fasse une pâte bien homogène et brillante.

On la retrouve alors sur des croûtons à l’apéro, mais aussi pour accompagner une salade de tomates du jardin ou plein champ s’il vous plait, des œufs durs, des pâtes et même aussi avec du poulet ou du lapin…

OLIVIERS VALLEE DE LA BUEGES

olives languedociennes sur l’arbre ©M BAVOILLOT

Mes amis en redemandent , c’est à vous !

A  vous maintenant d’oser et de vous “essayer” à une nouvelle recette qui sera la vôtre, il y a tellement de possibilités , régalez vous !

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  1. JOSY

    Il est vrai que le thon apporte un peu de douceur à cette préparation. Je confirme il est préférable de dénoyauter soi même les olives.
    As-tu une recette de tapenade maison avec des olives vertes?

    Bonne soirée

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